ナポリタンとスパゲティは大きな違いがないらしい。
スパゲティについてはよく冷凍のものにお世話になる。ナポリタンは…たぶんお弁当の脇にあるポテトの下に敷いてあるやつくらいでしか食べてなかった。
本日はお店であえてナポリタンを注文してみた。
感想としては…おー!うまい!すごい!だった。
麺がそこそこ太く、柔らかい。ケチャップの味わいもほどよく全体になじんでおり、しつこくない。そういえば実家で食べたときは麺の硬さにばらつきがあり、ちょっと硬めが常だった。茹でるの大変だもんな…さすがお店である。パーフェクトな茹で加減で、できたてのおいしさを堪能できた。
全体として優しい味わいで、お弁当の付け合せ程度の印象しかなかったのはよくなかったなーと反省している。こりゃうまい。スパゲティについては麺が細く、ミートソースのうまみが決め手という感じなのだが、ナポリタンは柔らかさというか麺の旨味がすごい伝わってくるなーという感じ。
ナポリタンのほうがソースとしての味付けが薄い感じなのか、それともミートソースが通常濃いから感じにくいのだろうか。そんなことを思った。大満足だった。